Логотип блога MY

 ВЕБ-ТЕХНОЛОГИИ

 Домен itworldmy.ru - блог MY

начинающим

Поддержка остается, Microsoft возвращается в Россию осенью

Уходишь на время - теряешь навсегда

Наступила середина октября 2022 года - можно подводить некоторые итоги обещанного ухода корпорации из России. За прошедший период с марта текущего года было многое заявлено и предсказано. Допускался уход с полным прекращением поддержки в стране этой осенью всех своих ранее проданных (поставленных) продуктов, включая средств безопасности. Что произошло в действительности? Получилось иначе, Microsoft возвращается в Россию.

Подводим осенние итоги

Написание этого материала основано на имеющихся собственных фактах (видео 1-2) и их анализе; также сведениях полученных из разных доступных авторитетных источников, с целью их перепроверки.

Демонстрация заголовков зарубежных веб-ресурсов

В последние дни октября просмотрено и проанализировано множество новостных зарубежных и не только сайтов за истекшие 8 месяцев. Хотелось понять, суть писанного раньше и сейчас. На видео 1 представлены некоторые примеры. Просмотренный материал разделен на две части (экраны 1-7 и 8-15).



Период март — август

Подаваемая информация зарубежного сегмента интернета почти идентична рунету (в.1. э.1-6). За исключением стенаний, что корпорация, из-за известных событий, вынуждена терпеть значительные убытки (в.1. э.6). Также появились некоторые характерные признаки ее желания вернуться в российский госсектор (отмечено на в.1. э.7), но поздно возвращаться. Тут нет пути назад.

Период сентябрь — октябрь

Пытался понять ситуацию со свежей версией Windows 11 2H22 на территории России. Как результат, не нашел никаких заявлений от корпорации и других источников на этот счет. Поэтому, в отличие от большинства пользователей рунета, которые почему-то сразу уверовались, что страна от этой версии отключена, полагаю не все так однозначно. Тем более сопровождение ПО никуда не исчезло.

Зато нашел много разных других любопытных вещей, правда совершенно посторонних (в.1. э.8-15). Живое свидетельство - тема ухода (возвращения) MS из (в) России(ю) сейчас там явно неактуальна, в отличие от марта - июня.

Обновления Windows в России

Можно наблюдать очевидное - поддержка MS ее операционных систем в стране продолжается. Обновления, включая систему безопасности Defender, регулярно приходят и успешно устанавливаются (в.2. э.1). Правда, учитывая нынешние санкции, могут приходить не все.



Слухи

Вскоре, после 20 сентября в рунете появилась информация - Windows 11 версии 22H2 на территории Российской Федерации не будет. Позже компания сообщила, что из-за множества ошибок дальнейшее распространение этой версии приостановлено везде, ориентировочно на месяц. А пользователям, ее получившим, предложено откатиться на предыдущую. Так что достоверно утверждать о перспективах ее появления в России не возьмется никто, даже служба поддержки Microsoft. Может случиться всякое.

18.10.2022 - выпущено обновление 22H2 для Windows 10 доступное всем, включая РФ. Возможно и для 11-й 22H2 скоро появится.

Факты

20.09.2022 - у меня объявились обновления необязательные - KB5017383 для Windows 11 (в.2. э.2). Как всегда, подобное я проигнорировал. Пусть фанаты этой ОС ее тестируют. Я не из их числа. И 12.10.2022 на смену необязательным пришли обязательные — KB5018418, установились успешно и ничего не отвалилось (в.2. э.3).

26.10.2022 - прибыли новые апдейты, один для .NET Framework – KB5018859, другой необязательный для ОС 11-ой - KB5018483 (в.2. э.4).

Продажа лицензий MS Office 365

В октябре появилось еще одно подтверждение, что Microsoft возвращается в Россию. Компания обновление своих продуктов не только продолжает, но и возобновляет продление лицензий на MS Office 365. Правда, пока лишь по старым обязательствам, дальше время покажет. Причем, нынешняя цена меньше чем в марте перед заявленным уходом. Любопытно знать, с чем это связано.

Укрепление позиций отечественного ПО

Полагаю причина кроется в укреплении позиций отечественного софта и опасениях корпорации MS, что теперь вернуть себе прежние высокие позиции на рынке будет трудно. И чем дальше - тем труднее.

Жаль, что еще не принято положительное решение о государственной поддержке проекта ReactOS (свободно-распространяемый клон Windows с оригинальным открытым кодом). Тогда позиции отечественного ПО в частом секторе укрепились бы значительно. Это могло быть важным шагом на пути импортозамещения, что сделать и сейчас не поздно. Тогда Microsoft действовала бы более осмотрительно.

Государственный сектор все это касаться не должно. Зарубежным компаниям вход туда должен быть закрыт полностью. Хочется думать, так оно и есть. А решение о развитие системного ПО на базе Российского ядра Linux - правильный путь.

Заключение

Microsoft возвращается в Россию, каждый может иметь собственное мнение на этот счет. Думаю корпорация с российского рынка и не уходила, лишь сокращала свою деятельность, делая громкие заявления. Как минимум, поддержка ее продукции не прекратится. Уйди совсем она не может - возвращаться будет просто некуда. Рынок частных пользователей окажется занят полностью, а госсектор для нее уже закрыт.

Остается лишь вопрос, как скоро она будет начнет предпринимать активные усилия, пытаясь вернуть себе хоть часть прошлых позиций.

Легко предположить, о сделанных из этой истории выводах других стран. Например, Китай давно ограждает свои государственные структуры от проникновения иностранного софта.



Связанные страницы:



Комментарии
Опубликовано: 0
Ждущих публикации: 1


Ваше имя:
(не более 20 символов)

Ваше сообщение:
(не более 1000 символов)



Новое в разделах

Делать сайт / MYsiteD

Разное

Архив Новостей


Данные

Время  - 06:10:32
Дата - 03.12.2022

Страница:
 - обновлена - 05.11.2022
 - посещений - 89

Сейчас:
 - на сайте - 1
 - переходов - 1


↑ ВВЕРХ