Логотип блога MY

 ВЕБ-ТЕХНОЛОГИИ

 Домен itworldmy.ru - блог MY

начинающим

Ушла ли Microsoft из России или нет - как жить дальше

Сейчас везде сложно, включая ИТ

Складывается впечатление, что вопрос Microsoft уходит из России или нет находится в неопределенной стадии. Компания покидать российский рынок не хочет, но ее заставляют. Что теперь? Какие проблемы могут появиться у простых пользователей? Какие пути их разрешения?

Хронология событий

4 марта Microsoft громко заявила о приостановке продаж своих продуктов и услуг, но в начале апреля тихо обмолвилась:

08.06.2022 появилось сообщение на сайте Bloomberg, компания подтвердила значительное сокращение своей деятельности в России:

Статья Microsoft в Bloomberg

С 16.06.2022 на территории РФ возникли сложности со скачиваем образов ISO последних версий ОС с официального сайта. В технической службе объясняли, что согласно предписанию свыше, на территориях России и Белоруссии, теперь невозможно скачать и установить любое ПО.

Так ушла ли Microsoft из России

Клиентами Microsoft является огромное количество юридических и физических лиц. Этот освоенный рынок покидать компании не хочется. Потому она уходит, как можно медленнее, надеясь все само решится. Возможно, планируют дотянуть до осени или до конца года, тогда будет принято окончательное решение. Пока рано что-то утверждать определенно, но готовиться нужно к любому варианту возможного развития событий, даже к худшему.

Худший из вариантов развития событий

Для российских частных пользователей, применяющих ПК для дела, а не для игр, не будет критично, если Microsoft уйдет совсем и даже откажется обновлять ранее проданное ПО. Исходя из интересов и возможностей таких лиц предлагаются следующие пути решения потенциальных проблем.

Для Microsoft Office

Данный продукт легко заменяется на давно и свободно распространяемые «LibreOffice» или «OpenOffice». Без всяких санкций 10 лет пользуюсь «LibreOffice. Существуют также отечественные варианты «МойОфис» и «P7-Офис».

Для Windows

Тут несколько сложнее.

1. Если система уже установлена, предпочтительно заблокировать возможность обновлений и установить сторонний антивирус. С седьмой версией без всяких последствий так поступил еще в 2016 г. Разница лишь в том, что у семерки нет встроенного Microsoft Defender, как у 2-х последних ОС, где встроенную систему защиты необходимо предварительно отключить.

2. Если требуется получить образы ПО последних версий в формате ISO или скачать недоступные обновления, то можно применять сервис VPN, а после активизации вероятно придется обратиться к п.1.

3. Перейти на российские операционные системы на базе Linux, которых создано достаточное количество.


Примечание.

Хочется отметить непонятный факт. Весьма перспективный проект ReactOS никак не получит должной поддержки ни на государственном уровне ни в финансовых кругах. Идея проекта заключается в создании свободного «народного» клона Windows с оригинальным открытым кодом. Он разрабатывается группой энтузиастов с 1996 г., находится в стадии альфа-тестирования более 20 лет.

Заключение

Microsoft уходит из России или нет, для пользователей, по разным причинам не желающим мигрировать с Windows на другую ОС, ситуация явно не критическая. Особенно, кто трезво оценивает ситуацию, исходя из сложившихся реалий. А желающим получать свежие обновления корпорации пригодится VPN и надежда на лучшие времена.

Кто-то воспользуется отечественными разработками в среде Linux, остальные все правильные решения давно сами знают.


Мнения уважаемых посетителей интересны всегда!



Связанные страницы:



Комментарии
Опубликовано: 0
Ждущих публикации: 0


Ваше имя:
(не более 20 символов)

Ваше сообщение:
(не более 1000 символов)



Новое в разделах

Делать сайт / MYsiteD

Разное

Архив Новостей


Данные

Время  - 04:27:56
Дата - 03.12.2022

Страница:
 - обновлена - 05.11.2022
 - посещений - 235

Сейчас:
 - на сайте - 1
 - переходов - 1


↑ ВВЕРХ